SERVICE

メインビジュアル

飲食店に特化したサービスで
お店の中長期的な成長を支援します!

飲食店コンサルティングのサービスは、経営戦略策定、メニュー開発、
従業員の採用と研修、業務改善と効率化、コスト管理など、
飲食業界に特化した専門的な支援を提供し、収益性と競争力を向上させます。

短期的な問題解決ではなく、中長期的な飲食店の成長の支援が主なテーマとなり、
現在のお店が抱える経営課題に合わせて継続的に支援を行ないます。

サービス形態

飲食店コンサルティングのサービス形態は2種類(特化型と総合型)に分かれます。

特化型コンサルティング

特化型コンサルティングは特定分野に絞ってアドバイスを行います。 飲食店の抱える問題が明確な場合に適した形態で、メニュー開発や店舗の内外装デザイン・取引先の選定・接客の方法などについて相談できます。

総合型コンサルティング

総合型コンサルティングは飲食店の業績を向上させるために経営の総合的なアドバイスを行います。

業績が悪化していたり、新たな業態へのチャレンジや事業拡大を検討したりしている飲食店経営者に適した形態です。

サービス形態

Servicecontents


サービス1

Service1

飲食店のコンセプト設計

飲食店コンサルティング「プロサポ」のサービス内容として、まず飲食店のコンセプト設計に関するサポートが可能です。

立地条件や競合分析などのノウハウを活かして、新規出店や経営改善のサポートを行います。

例えば売り上げに伸び悩んでいる場合、飲食店のコンセプトを全面的に変更することで新たな顧客層の集客を期待できます。

サービス2

Service2

飲食店の内外装のデザイン

飲食店の内外装デザインに対するアドバイスも、「プロサポ」のサービス内容の一つです。

ターゲットとする顧客層を集客するためには、設計したコンセプトを内外装のデザインに反映させなくてはなりません。また飲食店の回転率を上げるためには、業務効率を改善する導線設計も必要です。

コンセプトに基づいて飲食店の内外装をデザインすることが不安な場合はお気軽にご相談ください。

サービス3

Service3

メニュー開発

メニュー開発も「プロサポ」のサービス内容になります。

競合する飲食店や消費者のニーズを分析したうえで、メニューの構成や開発のサポート行います。

「プロサポ」のコンサルタントにサポートしてもらうことで戦略的な視点から検討することもでき、その他では看板メニューになる商品開発・原価率の計算・少人数でのオペレーション対応・レシピ作成・食材のロスの軽減など様々な面でのサポートを行います。

サービス4

Service4

業務の改善・効率化

また「プロサポ」のサービスとして、業務の改善・効率化のサポートの提供も行います。

業務の改善には、飲食店営業に関するデータを分析して問題点を洗い出します。(集客方法や在庫管理のデータを分析して無駄を省くなど。)また従業員が効率よく働けば人件費のカットや回転率の向上を期待できます。

専門家目線からオペレーションマニュアルを作成することで、接客や調理・衛生管理などの効率化を図ることが可能です。

サービス5

Service5

施工業者・仕入先の選定

施工業者や仕入先の選定も、「プロサポ」のサービス内容です。

「プロサポ」のコンサルタントは様々な施工業者と取引を行っているため、飲食店のコンセプトや希望条件に合う業者を選定しやすくなります。

また「プロサポ」のコンサルタントに仕入先を選定してもらうことで、競合店の取り扱っていない食材や市場価格より安い食材を調達できる可能性があります。(業者選定には時間がかかりますのでコスト削減にもつながります。)

サービス6

Service6

従業員の採用・研修

従業員の採用・研修に関するサポートも「プロサポ」のサービス内容です。

採用・研修は安定した飲食店経営に必要になります。

従業員研修の対象は新人従業員から店長候補まで幅広く行うと同時に、離職率を下げるため従業員との面談・相談も対応いたします。

飲食店コンサルティングを
依頼するメリットは何?

メリット1
飲食店経営に対する知識が増える!

飲食店コンサルティングを依頼するメリットとして、飲食店経営に関する知識が増える点が挙げられます。特に初めて飲食店を開業する場合や経営に問題を抱えた場合は飲食店コンサルティングの依頼を検討ください。

飲食店コンサルタントから売上目標を達成させる手段や従業員の育成方法などを学んでいくことにより、徐々にサポートを減らしながら経営できるようになります。

メリット2
多店舗経営を展開しやすくなる!

多店舗経営を展開しやすくする点も、飲食店コンサルティングを依頼するメリットです。多店舗展開を目指すために、経営者の負担軽減や人材育成などのサポートを行います。

出店するタイミングや立地の選定・各店舗の管理(売上管理や経費の見直しなど)などをサポートすることにより経営者の負担が軽減されます。さらに人材育成として店長クラスの育成を行うことで、経営者自身で管理しづらい各店舗の運営を任せることができます。

飲食店コンサルタントのサポートにより、多店舗展開を管理する体制が整えばコストを削減しながら利益を確保できるようになります。

ページトップ